BENTO GONÇALVES

Evento único no mundo: Avaliação Nacional de Vinhos


A maior degustação de vinhos de uma safra do mundo acontece no Brasil, mais precisamente na cidade de Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha. Depois de realizar quatro edições híbridas, a Avaliação Nacional de Vinhos retoma seu formato original. Reconhecida como o maior momento do vinho brasileiro, a Avaliação volta a reunir quase mil apreciadores num único local para juntos degustarem a representatividade da Safra, cumprindo seu título de maior degustação de uma safra do mundo.

Aqui é Roberta atualizando e agregando ao artigo da Criz porque tive a oportunidade de participar na festa comemorativa de 30 anos em 2022. Também deixo um pouco da minha experiência e as informações sobre a próxima edição: 32ª Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2024, será realizada dia 19 de outubro, em Bento Gonçalves.

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Como participar da Avaliação Nacional de Vinhos Safra 2024

A 32ª Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2024, será realizada dia 19 de outubro, 17 horas, no Parque de Evento de Bento Gonçalves (RS).

Este ano, o evento volta a ser somente presencial para 800 pessoas. As inscrições estão abertas com valores entre R$ 540 e R$ 640.

Presencialmente vai degustar das 16 amostras nas duas taças de cristal oficiais do evento, que pode levar para casa, e participar do coquetel de encerramento. Ao entrar, recebe uma caixa com as fichas de degustação, Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, as taças e Certificado de Participação. Na mesa terá água, bolachas e cuspideira, afinal é impossível tomar tudo. Tomei um gole de cada e a meia taça somente quando gostei muito.

Avaliação Nacional de Vinhos Safra 2022

Mulher posa em frente a letreiro da Avaliação Nacional de Vinhos Safra 2022
Presente na avaliação da safra 2022

O evento foi o ponto alta de uma viagem de 8 dias pelas vinícolas da Serra Gaúcha acompanhando um grupo que entende muito de vinho e me ensinou bastante. Entre eles o jornalista e escritor Irineu Guarnier Filho que escreveu o livro “Avaliação Nacional de Vinhos – 30 Anos” A publicação traz a história e os bastidores das três décadas da Avaliação Nacional de Vinhos, registrando desde a seleção das amostras nos tanques das vinícolas até o brinde dos 16 vinhos.

Um aviso para quem se interessou, mas acha não ser para você. Não precisa ser um experto em vinhos para participar, basta gostar da bebida, inclusive, é uma excelente oportunidade de aprender o vocabulário, conversar com quem entende muito e descobrir novos sabores. Nem todos os vinhos estão prontos para consumo final, estão em processo de evolução e é legal ver os comentaristas avaliando e prevendo seu futuro. Dá vontade de salvar o nome para provar nos próximos anos (guarde a ficha de avaliação com as suas anotações).

Enquanto novembro não chega, assista ao vídeo de 2022 e continue a leitura para saber como é a edição presencial e como ocorre o processo de seleção. A jornalista e colaboradora do Territórios Criz Azevedo participou da 27ª Avaliação Nacional de Vinhos a convite da ABE – Associação Brasileira de Enologia e garanto que continua muito semelhante. Apenas com menos pessoas (eram 1000 e hoje são 750) e agradável coquetel de encerramento.

Avaliação Nacional de Vinhos Safras 2017 e 2019

As opiniões expressas pelos viajantes colaboradores são próprias e nem sempre refletem o pensamento do Territórios. Conheça a autora ou deixe um comentário.

A primeira vez que participei da Avaliação Nacional de Vinhos foi em 2017. Não tinha ideia do quanto é concorrida, mesmo sendo um evento para 1.000 pessoas. Estamos falando de 16 amostras de vinhos de uma única safra de um país (Brasil), degustadas pelo público proveniente de diversos estados e países.

Pois, caso um dia você seja convidado, receba com satisfação e usufrua de cada segundo das 4 horas deste evento promovido pela Associação Brasileira de Enologia – ABE. Ou então, fique atento à data da inscrição que é feita somente pela internet meses antes, via site da ABE. É importante destacar que, nas últimas edições, as vagas têm se esgotado em menos de 1 hora. Ou seja, é preciso ser rápido para garantir sua inscrição que é confirmada após o pagamento.

Nesta edição de 2019, dividimos as atenções para os vinhos ao lado de enólogos, sommeliers, enófilos, jornalistas especializados em vinhos e gastronomia, e toda sorte de apaixonados por essa bebida, vindos das Antilhas Holandesas, Chile, Espanha, Estados Unidos, França, Itália e Uruguai, e de 11 estados brasileiros – Amazonas, Bahia, Ceará, Goiás, Minas Gerais, Pará, Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo, além do Distrito Federal.

A atividade aconteceu no dia 28 de setembro, quando subi a serra para mais uma experiência, representando o Territórios. Ao fazer o credenciamento, você ganha um kit com duas taças de cristal, planilhas, entre outros itens para dar suas notas pessoais aos vinhos que irá degustar. Na sequência, é conduzido ao lugar marcado numa mesa coletiva de frente para um palco. Cada lugar conta com água e biscoito neutro que auxilia na degustação entre uma amostra e outra, além de balde para depositar excessos de vinho e lavar a taça.

Ficha para avaliar Avaliação Nacional de Vinhos. Mão de mulher segura a taça na mesa
Ficha para avaliar

Antes de iniciar as degustações, acontece um cerimonial e agradecimentos às entidades apoiadoras, bem como a apresentação dos comentaristas do Brasil e de outros países. E eis que o momento mais aguardado acontece – o serviço do vinho -, com a presença de mais de 90 estudantes de Viticultura e Enologia. Enfileirados, cumprem a função de servir às 1.000 pessoas presentes numa coreografia organizada. A primeira vez que assisti a esta cena, confesso que fiquei arrepiada, pensando na emoção das diversas vinícolas autoras de suas obras etílicas inscritas e que poderiam estar dentro daquelas garrafas.

Tais vinhos mais representativos são categorizados em brancos finos secos não aromáticos, brancos finos secos aromáticos, tintos finos secos, tintos finos secos jovens e vinho base para espumante, oriundos de vinícolas brasileiras.

Toda a experiência de saborear as amostras é realizada às cegas, ou seja, não sabemos sobre qual vinícola se trata, mas podemos acompanhar alguns detalhes no painel que informa qual uva estamos bebendo, bem como sua acidez, teor alcoólico entre outros dados.

Serviço do vinho por estudantes na Avaliação Nacional de Vinhos
Serviço do vinho por estudantes
Mesa dos comentaristas da Avaliação Nacional de Vinhos
Mesa dos comentaristas

Comentaristas e público – 1600 pessoas

Para cada vinho, um comentarista descreve características e impressões sensoriais que tem sobre a amostra que está degustando. Esse momento é um dos que a Criz mais gosta de acompanhar devido às narrativas individuais (16 pessoas) por serem especialistas, enófilos, sommeliers, do Brasil e de outros países. Em 2022 esta tarefa coube a um grupo heterogêneo formado por enólogos, chefs, jornalistas, sommeliers e enófilos, entre eles sete mulheres. Os 16 comentaristas se unem à ABE num trabalho de promoção e divulgação do vinho brasileiro, sua evolução e cultura. Por isso, esse painel sempre traz diversidade. Além deles, todos os participantes podem avaliar simultaneamente.

Como acontece a seleção das amostras

Na edição safra 2022, foram 533 amostras inscritas por 70 vinícolas de cinco estados brasileiros: Bahia, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo. As amostras são avaliadas por enólogos, também às cegas, no Laboratório de Análise Sensorial da Embrapa Uva e Vinho.

A avaliação é individual e registrada em um sistema que segue normas internacionais, como a Organização Internacional da Vinha e do Vinho – OIV e a União Internacional de Enólogos – UIOE. Dentre as amostras, são classificados os vinhos – até 30% – de maior nota em cada categoria. A classificação é baseada na mediana das notas obtidas pelo vinho e tem como critério de desempate a média simples das notas dele.

Quando há empate na mediana da amostra limite para fechamento dos 30%, são incorporadas ao grupo dos melhores vinhos todas as amostras que tiverem mediana e média iguais a este último, considerando até duas casas decimais. Dentre os melhores vinhos de cada categoria, são selecionados 16.

As 16 amostras da Avaliação Nacional de Vinhos Safra 2022

CATEGORIA VINHO BASE ESPUMANTE

  1. Chardonnay – Empresa Brasileira de Vinificações – Caxias do Sul (RS)
    Avaliado por Gilmar Pedrucci, Presidente da 1ª Avaliação Nacional de Vinhos – Brasil
    Mediana de Seleção — 90
    Nota do comentarista — 91
  2. Chardonnay – Ponto Nero Indústria de Bebidas – Garibaldi (RS)
    Avaliado por Alejandro Cardozo, Enólogo do Ano 2021 – Uruguai
    Mediana de Seleção — 90
    Nota do comentarista — 91
  3. Pinot Noir e Chardonnay – Vinícola Salton – Bento Gonçalves (RS)
    Avaliado por Irineu Guarnier Filho, jornalista e escritor – Brasil
    Mediana de Seleção — 90
    Nota do comentarista — 95

CATEGORIA BRANCO FINO SECO NÃO AROMÁTICO

  1. Pinot Gris – Cooperativa Vinícola São João – Farroupilha (RS)
    Avaliado por Ana Cristina Barbosa Mokdeci, sommelier e wine influencer – Brasil
    Mediana de Seleção — 89
    Nota do comentarista — 93
  2. Chardonnay – Vinícola Perini – Farroupilha (RS)
    Avaliado por José-Manuel Zabala, enólogo – Chile
    Mediana de Seleção — 91
    Nota do comentarista — 93

CATEGORIA BRANCO FINO SECO AROMÁTICO

  1. Moscato Giallo – Vinícola Gaio – Flores da Cunha (RS)
    Avaliado por Lilian Lima, jornalista e sommelier – Brasil
    Mediana de Seleção — 90
    Nota do comentarista — 93
  2. Sauvignon Blanc – Vivalti Vinícola – São Joaquim (SC)
    Avaliado por Wallace Neves, Melhor Sommelier do Brasil 2022 – Brasil
    Mediana de Seleção — 90
    Nota do comentarista — 92

CATEGORIA ROSÉ FINO SECO

  1. Tannat – Casa Venturini Vinhos e Espumantes – Flores da Cunha (RS)
    Avaliado por Adão Villaverde, professor e enófilo – Brasil
    Mediana de Seleção – 91
    Nota do comentarista – 93

CATEGORIA VINHO TINTO FINO SECO JOVEM

  1. Roriz – Vinícola Família Lemos de Almeida Vinhas e Vinhos – Muitos Capões (RS)
    Avaliado por Affonso Ritter, jornalista – Brasil
    Mediana de Seleção — 89
    Nota do comentarista — 92

CATEGORIA TINTO FINO SECO

  1. Tannat – Vinícola Mioranza – Flores da Cunha (RS)
    Avaliado por Suzana Barelli, jornalista – Brasil
    Mediana de Seleção — 91
    Nota do comentarista — 90
  2. Merlot – Cooperativa Vinícola Aurora – Bento Gonçalves (RS)
    Avaliado por Carlos Bertolazzi, chef de cozinha – Brasil
    Mediana de Seleção — 91
    Nota do comentarista — 92
  3. Merlot – Vinícola Don Guerino – Alto Feliz (RS)
    Avaliado por Nathalia Cirio, comunicadora e educadora – Brasil
    Mediana de Seleção — 91
    Nota do comentarista — 91
  4. Cabernet Sauvignon – Vinícola Almaúnica – Bento Gonçalves (RS)
    Avaliado por Elba Hormazabal, enóloga – Chile
    Mediana de Seleção — 91
    Nota do comentarista — 94
  5. Cabernet Sauvignon – Casa Valduga Vinhos Finos – Bento Gonçalves (RS)
    Avaliado por Flávia Quaresma, chef de cozinha – Brasil
    Mediana de Seleção — 90
    Nota do comentarista — 93
  6. Teroldego – Vinhos Larentis – Bento Gonçalves (RS)
    Avaliado por Giovano Formenti, enólogo – Itália
    Mediana de Seleção — 90
    Nota do comentarista — 93
  7. Tannat – Vitivinícola Jolimont – Canela (RS)
    Avaliado por Estela de Frutos – Enóloga – Uruguai
    Mediana de Seleção – 91
    Nota do comentarista – 92

Homenagens e Confraternização

Durante as degustações, há uma pausa para homenagear pessoas reconhecidas por contribuírem para a promoção do vinho brasileiro. Nesta edição, a gestora de Projetos do Sebrae, Angélica Louvani Inácio Brandalise, e o enólogo Gilmar Pedrucci receberam o troféu Vitis Amigo do Vinho Brasileiro e Vitis Enológico, respectivamente. Ao final das degustações e homenagens, um momento para brindar com espumantes, seguido de um jantar com muitas conversas sobre vinhos, viagens e coisas boas da vida.

Estudantes de Viticultura e Enologia fizeram o serviço do vinho durante a Avaliação Nacional de Vinho
Estudantes de Viticultura e Enologia fizeram o serviço do vinho
quero dicas do Brasil

Agradecimentos

ABE – Associação Brasileira de Enologia

Lucinara Masiero da Agência ConceitoCom Brasil

Fotos de Jeferson Soldi e Criz Azevedo

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Criz Azevedo

Criz Azevedo é jornalista, publicitária, tecnóloga em Hotelaria. Há mais de 15 anos atua como repórter, redatora e editora em comunicação empresarial. Curte biografias, cinema, soul music, fotos de viagens e natureza selvagem. Adora temas relacionados à etnografia, aprender sobre as histórias das coisas, pessoas, comportamentos, hábitos e lugares. Siga no Instagram | Conheça o Guia RS

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