Tomar um bom vinho já um prazer e se for na terra onde ele é produzido melhor ainda. Agora imagina incluir neste contexto um churrasco típico em cenário de fazenda, uma estância do vinho e um dia ensolarado… Quem viaja para o Pampa Gaúcho pode aproveitar tudo isto e mais um tour, na vinícola que vem recebendo muitos elogios, durante o almoço harmonizado na Guatambu.
O texto continua após os serviços recomendados.
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Visita guiada na Guatambu
Era uma manhã de sábado, no início do outono, quando cheguei a vinícola para uma visita guiada antes do esperado almoço. Começou com caminhada nas vinhas ouvindo uma introdução aos tipos de uva e plantação até se juntar a outros grupos para percorrer todo o processo de produção dos vinhos e espumantes produzidos pela Guatambu. Dois especialistas respondem perguntas e vão contando curiosidades por mais de uma hora até alcançarmos o restaurante.


O almoço harmonizado na Guatambu
Um amplo espaço tinha as mesas organizadas pelo nome da reserva e ao fundo um argentino preparava a parrilla auxiliado por ninguém menos que o proprietário da vinícola. Um dos diferencias do Pampa Gaúcho é ter o privilégio de falar com os donos e ver a satisfação que eles tem no seu trabalho. Esposa e filha também estavam envolvidas no evento e esbanjavam simpatia e elegância conversando com todos os presentes.
O público predominante era gaúcho da região e da capital, mas encontrei famílias de mineiros e paulistas encantados pelo lugar e ansiosos para provar a culinária gaúcha. E como eu já esperava, a qualidade dos alimentos estava impecável. Isto porque tudo vem da região, carnes, legumes e vegetais frescos acompanhados por vinhos finos.

Cada prato e bebida foram apresentados no seu tempo com recomendações para saborear da melhor maneira. E isto fez diferença quando provei o vinho Épico e não achei tão bom em um primeiro momento. Então disseram para mastigar o cordeiro antes de beber, fiz e a sensação foi muito melhor, um realçou o sabor do outro e caiu perfeito no meu paladar.
O menu
CHECK IN
Temper cheese de ervas finas e galletas
Espumante Poesia do Pampa Brut
ENTRADA
Linguicinha parrillera com pimentões grelhados recheados com queijo provolone
Rastros do Pampa Cabernet Sauvignon 2013
PRATO PRINCIPAL
Cortes de cordeiro e entrecot de carne hereford na parrilla
Arroz com amêndoas e espumante Poesia do Pampa Brut
Batata doré, feijão campeiro e saladas
Rastros do Pampa Tannat 2014
Épico (vinho alta gama – uvas Tannat, Cabernet Sauvignon, Merlot e Tempranillo)
SOBREMESA
Sorvete de creme com calda de vinho Rastros do Pampa Cabernet Sauvignon
Guatambu Rosé Brut

Depois da refeição, a maioria se dirige para a loja e aproveita os bons preços e produtos exclusivos com a marca da vinícola. Outros vão para rua curtir o sol, a paisagem ou um passeio de charrete. Nos dias mais frios, o churrasco é feito no tradicional fogo de chão ao ar livre que deve aquecer até a alma dos visitantes.
E depois de lagartear um pouco no sol, lá pelas das 3 horas da tarde, peguei o carro para continuar o meu roteiro pelo pampa Gaúcho.
CURIOSIDADE
Desde a última segunda-feira, Guatambu se tornou a primeira vinícola brasileira a utilizar somente energia limpa fornecida pelos painéis solares localizados na propriedade.

Se gostou da ideia, apenas é preciso se programar porque este é um evento mensal que exige reserva e planejamento na logística pra chegar até lá. Localizada no município de Dom Pedrito, 446 quilômetros de Porto Alegre ou 258 quilômetros do aeroporto mais próximo, a Vinícola Guatambu é a mais preparada de toda a região dos Vinhos da Campanha para receber turistas e apreciadores. Além destes eventos especiais, a loja fica aberta ao público diariamente e o tour ou degustação com tábuas de frio acontece sob agendamento.

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Tome Nota Guatambu
A Vinícola Guatambu Fica 15 km distante de Dom Pedrito. A agenda de eventos, bem como valores e contato para reserva, são informados pelo site.
A visita guiada é opcional e tem custo adicional.
Como chegar: é preciso estar de carro ou contratar agências de Pelotas, Bagé ou Porto Alegre que organizam excursões para visitar as vinícolas e incluem esta atração. A estância aparece na beira da estrada BR-293, entrada à esquerda de quem vem de Dom Pedrito no Km 265.
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Onde dormir: recomendo a hospedagem no Hotel Alexandre, em Dom Pedrito. Fica em um prédio com mais de 100 anos de história que acabou de ser reformado e tem um café da manhã delicioso. Na rua Barão do Upacarai 1055.

O almoço foi cortesia.
© Todos os direitos reservados. Fotos e relato 100% originais.
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2 Comentários
Há almoço domingo?
Estamos em breve passando aí…
Degustação tem sempre, almoço somente em ocasiões especiais que são divulgadas no site da Guatambu. Veja o link acima.