Tomar um bom vinho já um prazer e se for na terra onde ele é produzido melhor ainda. Agora imagina incluir neste contexto um churrasco típico em cenário de fazenda, uma estância do vinho e um dia ensolarado… Quem viaja para o Pampa Gaúcho pode aproveitar tudo isto e mais um tour, na vinícola que vem recebendo muitos elogios, durante o almoço harmonizado na Guatambu.
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Visita guiada na Guatambu
Era uma manhã de sábado, no início do outono, quando cheguei a vinícola para uma visita guiada antes do esperado almoço. Começou com caminhada nas vinhas ouvindo uma introdução aos tipos de uva e plantação até se juntar a outros grupos para percorrer todo o processo de produção dos vinhos e espumantes produzidos pela Guatambu. Dois especialistas respondem perguntas e vão contando curiosidades por mais de uma hora até alcançarmos o restaurante.
O almoço harmonizado na Guatambu
Um amplo espaço tinha as mesas organizadas pelo nome da reserva e ao fundo um argentino preparava a parrilla auxiliado por ninguém menos que o proprietário da vinícola. Um dos diferencias do Pampa Gaúcho é ter o privilégio de falar com os donos e ver a satisfação que eles tem no seu trabalho. Esposa e filha também estavam envolvidas no evento e esbanjavam simpatia e elegância conversando com todos os presentes.
O público predominante era gaúcho da região e da capital, mas encontrei famílias de mineiros e paulistas encantados pelo lugar e ansiosos para provar a culinária gaúcha. E como eu já esperava, a qualidade dos alimentos estava impecável. Isto porque tudo vem da região, carnes, legumes e vegetais frescos acompanhados por vinhos finos.
Cada prato e bebida foram apresentados no seu tempo com recomendações para saborear da melhor maneira. E isto fez diferença quando provei o vinho Épico e não achei tão bom em um primeiro momento. Então disseram para mastigar o cordeiro antes de beber, fiz e a sensação foi muito melhor, um realçou o sabor do outro e caiu perfeito no meu paladar.
O menu
CHECK IN
Temper cheese de ervas finas e galletas
Espumante Poesia do Pampa Brut
ENTRADA
Linguicinha parrillera com pimentões grelhados recheados com queijo provolone
Rastros do Pampa Cabernet Sauvignon 2013
PRATO PRINCIPAL
Cortes de cordeiro e entrecot de carne hereford na parrilla
Arroz com amêndoas e espumante Poesia do Pampa Brut
Batata doré, feijão campeiro e saladas
Rastros do Pampa Tannat 2014
Épico (vinho alta gama – uvas Tannat, Cabernet Sauvignon, Merlot e Tempranillo)
SOBREMESA
Sorvete de creme com calda de vinho Rastros do Pampa Cabernet Sauvignon
Guatambu Rosé Brut
Depois da refeição, a maioria se dirige para a loja e aproveita os bons preços e produtos exclusivos com a marca da vinícola. Outros vão para rua curtir o sol, a paisagem ou um passeio de charrete. Nos dias mais frios, o churrasco é feito no tradicional fogo de chão ao ar livre que deve aquecer até a alma dos visitantes.
E depois de lagartear um pouco no sol, lá pelas das 3 horas da tarde, peguei o carro para continuar o meu roteiro pelo pampa Gaúcho.
CURIOSIDADE
Desde a última segunda-feira, Guatambu se tornou a primeira vinícola brasileira a utilizar somente energia limpa fornecida pelos painéis solares localizados na propriedade.
Se gostou da ideia, apenas é preciso se programar porque este é um evento mensal que exige reserva e planejamento na logística pra chegar até lá. Localizada no município de Dom Pedrito, 446 quilômetros de Porto Alegre ou 258 quilômetros do aeroporto mais próximo, a Vinícola Guatambu é a mais preparada de toda a região dos Vinhos da Campanha para receber turistas e apreciadores. Além destes eventos especiais, a loja fica aberta ao público diariamente e o tour ou degustação com tábuas de frio acontece sob agendamento.
Esta cidade é um dos destinos da Rota Farroupilha. Se prefere ter todo o conteúdo sobre este itinerário para consultar durante a viagem e ainda ter sugestão de roteiros com mapa interativo detalhado, adquira o guia Guia RS Rota Farroupilha >>
Tome Nota Guatambu
A Vinícola Guatambu Fica 15 km distante de Dom Pedrito. A agenda de eventos, bem como valores e contato para reserva, são informados pelo site.
A visita guiada é opcional e tem custo adicional.
Como chegar: é preciso estar de carro ou contratar agências de Pelotas, Bagé ou Porto Alegre que organizam excursões para visitar as vinícolas e incluem esta atração. A estância aparece na beira da estrada BR-293, entrada à esquerda de quem vem de Dom Pedrito no Km 265.
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Onde dormir: recomendo a hospedagem no Hotel Alexandre, em Dom Pedrito. Fica em um prédio com mais de 100 anos de história que acabou de ser reformado e tem um café da manhã delicioso. Na rua Barão do Upacarai 1055.
Programação Vindima 2023 na Campanha Gaúcha
Lembre de levar repelente, protetor solar, óculos e se vestir de forma confortável para andar em terreno irregular.
Guatambu Estância do Vinho
Visitantes poderão participar da colheita da uva somente no dia 28 de janeiro de 2023.
Para valores e mais informações escreva contate pelo perfil no Instagram.
O almoço foi cortesia.
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4 Comments
Existe um calendário dos almoços harmonizados para o primeiro trimestre de 2024?
Ainda não, geralmente anunciam com 3-4 meses de antecedência.
Costumo enviar agenda de eventos do RS para inscritos na nossa newsletter, basta colocar alguma cidade do Rio Grande do Sul como próxima viagem ao se cadastrar https://territorios.com.br/dicas-pais/
Há almoço domingo?
Estamos em breve passando aí…
Degustação tem sempre, almoço somente em ocasiões especiais que são divulgadas no site da Guatambu. Veja o link acima.