No embalo da comilança das festas de final de ano lembrei de Pádua, onde comer é uma satisfação assim como em outros locais da Itália. Da pizza aos frescos frutos do mar, dos doces elaborados aos lanches, dos pães ao churrasco brasileiro e do café fortíssimo ao spritz. O gourmet e o tradicional servidos sempre com muita simpatia.
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A maioria dos estabelecimentos se concentra ao redor das praças Piazza delle Frutta e Piazza delle Erbe do raiar do dia até a madrugada. São restaurantes, confeitarias e barracas de rua em meio à flores, artesanato, mesas, construções históricas e muita gente circulando. Entre as praças ainda tem uma galeria com lojas vendendo variedades e fiambres.
Onde comer em Pádua
Escrevi este texto sentindo na boca o gosto e lembrando do prazer que foi comer todas as delícias que vou recomendar agora:
La Folperia
É a barraca do Max e da Barbara oferecendo deliciosos frutos do mar. Difícil era escolher entre tantos, fiquei com o polvo, camarão frito e mariscos acompanhado de uma taça de vinho branco. Foi perfeito para apreciar o astral noturno da Piazza della Frutta lotada de locais e turistas. Aberto do final da primavera até o início do outono somente no final do dia.
Caldarroste
Na verdade é o nome da comida e não do estabelecimento, algumas pessoas fazem fogueira na rua e torram a castanha na hora movimentando uma grande frigideira. Vendem a granel nos meses mais frios, em início de outubro estava começando a temporada. Tem um gosto parecido com pinhão, mas não precisa tirar a casca, torrado fica macio por dentro.
Bar dei Osei
Local pra provar o autêntico lanche padovano ou beber um drink a qualquer hora do dia. O pedido é feito no balcão e as duas atendentes são super agilizadas para responder a demanda em espaço tão pequeno. As mesas são na rua e a indicação é o famoso panino com porco e/ou mortadela acompanhado do refrescante e queridinho Spritz all’Aperol.
Graziati
É uma das tantas pasticcerias (confeitarias) que dão água na boca só de olhar a vitrine. É conhecida por ter a melhor mil folhas da cidade e cafés variados. Pode sentar em um dos ambientes internos, na rua ou ficar em pé no balcão. Pelo menos um cafezinho entre uma refeição e outra é obrigatório aqui. Veja no site.
Na quadra seguinte a Piazza della Frutta está o histórico e emblemático café datado de 1831 que já foi citado no post Roteiros por Padova:
Caffé Pedrocchi
É um clássico frequentado por turistas, locais e estudantes. Muito utilizado por famílias em dias de formatura por ser em frente a Universidade de Padova e ter toda a pompa que as celebrações pequenas ou grandes exigem. Paga-se pelo status e experiência, mas só visitar é de graça. Na Via VIII Febbraio, 15. Veja no site.
Pago-Pago
Pizzaria feita por italianos tão apaixonados pelo Brasil que uma de suas criações leva o nome Beth Carvalho! Experimentei vários sabores e aprovei todos, a massa é grossa, pode ter borda recheada e a cobertura é farta. E também tem os doces que comi de gula, mas valeu a pena o tiramisù. Na Via Galileo Galilei, 59. Veja no site.
Bom Boi
É uma churrascaria de gaúchos descendentes de italianos que voltaram as origens. Recomendada para matar a saudade do tempero brasileiro, de comer uma boa carne e do sistema rodízio. Aberto somente para o jantar na Via F. Rismongo, 2F.
E tem muito mais opções por toda a cidade que deu vontade de entrar. Quando sentir fome entre as caminhadas e passeios, procure uma padaria e peça o que agradar aos olhos, será sempre uma boa pedida. Vitrines aguçando a nossa fome não faltam por lá, pena que não anotei o nome de todas que gostei, mas tirei fotos de algumas.
Além de saber onde comer em Pádua, pegue também a dica de restaurante em Árqua Petrarca, cidade medieval próxima.
Quase todos os estabelecimentos foram indicados pelo Hotel Belludi 37 e totalmente aprovados.
Fotos de Roberta Martins e Leandro Gabrieli.
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