Quais são, HISTÓRIAS e onde comer

Doces de Pelotas

Quais são, HISTÓRIAS e onde comer

Por Roberta Martins  e Luciano Nagel

O município de Pelotas, localizado no Rio Grande do Sul, é rico em história. São tantas que até os doces, por trás de cada receita, tem algo a contar.

“As receitas são vindas de Portugal mas também tem influência africana.”, disse a doceira Maria Helena Lubke Jeske.

Feito com gema de ovo, açúcar e coco ralado.  Na época das charqueadas, quem produzia o quindim e ralava o coco, eram as mulheres escravas vindas da África.

quindim

Um mini bolo com 2 fatias de massa de pão de ló recheadas com ovos-moles e cobertas de glacê. Cada fatia representa a união dos noivos, além de levar sorte e prosperidade aos recém casados.

Bem casado

Feito com ovos-moles e uma massa bem fininha. Surgiu em um convento em Portugal. Na época, as freiras engomavam os tecidos com as claras e as gemas eram aproveitadas nos doces.

Pastel de santa clara

Composto de pasta de nozes e glacê.  Inspirado em pedras entalhadas, em formato de uma joia, muito usado na decoração por nobres franceses durante os séculos XV e XIX.

camafeu

E muito mais nas confeitarias, principalmente os 14 com selo de Indicação de Procedência dos Doces de Pelotas (IP).  Talvez a melhor época para provar seja na Festa Nacional do Doce.

fenadoce

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